Форум приемных семей и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Чужих детей не бывает»: в Омске на областном форуме поговорили о поддержке приемных семей и ребят, оставшихся без родителей
В Омске 14 и 15 ноября состоялось важное для всего региона мероприятие с насыщенной программой — Форум приемных семей и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На него съехались более 260 участников, в том числе около 100 человек из сельских районов.
Форум был организован совместно министерством образования Омской области, департаментом образования администрации города Омска, Центром поддержки семьи и Омским областным отделением Российского детского фонда. На нем были рассмотрены ресурсные возможности приемных семей и результаты плодотворной работы в проекте «Школа жизни», который стартовал прошлой зимой и реализовывался в течение года при поддержке Фонда президентских грантов.
В «Школе жизни» приняли активное участие множество социальных партнеров, в том числе органы власти, Центр поддержки семьи, сообщество приемных семей «Гавань надежды», организации для детей-сирот, а также специалисты различного профиля — педагоги-ученые, психологи, юристы.
На форуме, завершающем проект, были затронуты проблемы подготовки детей-сирот к самостоятельности и взрослению, вопросы взаимодействия приемных семей и организаций для детей-сирот, работали консультативные и интерактивные площадки, где все участники мероприятия могли получить ответы на любые волнующие их вопросы.
На форуме также состоялась презентация брошюры-памятки «На пороге самостоятельной жизни» от Центра поддержки семьи с полезными практическими советами детям-сиротам по профессиональному самоопределению, здоровью, вопросам правовой и финансовой грамотности, списком актуальных адресов и телефонов.
Завершился первый день форума награждением активных участников проекта, приемных семей благодарственными письмами и подарками, а также праздничным концертом с трогательными и веселыми номерами от взрослых и юных артистов областного центра культуры «Сибиряк».
На второй день форума перед участниками выступили доктор педагогических наук, профессор ОмГПУ Ирина Маврина и директор Центра поддержки семьи Татьяна Жикина. Психологи центра и специалисты проекта «Школа жизни» продолжили работу на интерактивных площадках с участниками, где смогли поделиться с ними полезными знаниями и советами и обменяться опытом, после чего состоялось торжественное закрытие мероприятия с принятием резолюции, адресованной органам власти, приемным родителям, организациям для детей-сирот и общественникам, оказывающим им поддержку.
IMG-20191114-WA0010 IMG-20191114-WA0011